양평에서 이틀을 일하면서 점심을 먹게 된 흥주선비국밥.
처음 보는 상호였고, 일하는 곳과 멀지 않아 달리 선택의 여지가 없었다.
양평 중심가에서 떨어진 곳인긴 한데, 토요일 점심시간대에는 사람들이 꽤 많았고 일요일에도 적지 않은 손님들이 계셨다.
한적한 도로, 주차장도 크지 않았지만 주차를 하는 데는 무리가 없었다.
오픈한 지는 언제인지 모르겠으나, 대체적으로 깔끔했고 중간 정도 크기의 실내에 테이블 개수도 꽤 되었다.
메뉴는 식사류와 요리류로 나눠줘 있었고, 토요일 첫 날은 금액과 먹기에 무난한 흥주소고기국밥을 주문했다.
그리고,
그 다음날 일요일엔 나를 제외한 분들은 다른 메뉴를 주문하기도 했다...ㅎㅎ.
하여튼, 물가가....... 이젠 만원짜리 점심 찾기도 힘든 시대가 되었다.
반찬은 아주 간단했다.
김치, 깍두기라고 해야하나 석박지?라고 해야 하나, 콩나물 세 가지인데 상에 차려질 땐 너무 단촐하건 아닌가 했는데, 국밥을 먹으면서 나만의 생각일지는 모르겠지만 왜 그런지 이해가 되었다.
굳이, 반찬이 필요 없었다.
그리고, 일요일 점심때 사장님으로 보이시는 분께서 더 필요한 것 없냐고 물으시면서 국밥이나 다른 메뉴에 콩나물을 넣어 드시면 더 맛있고 시원하다고 말씀을 해 주셔서, 그때야 왜 간이 안 되어 있는지 이해가 갔다.
드디어 나온 소고기 국밥.
난 순한맛으로 주문했다.
내용물이 알차다.
고기가 다른 음식점에서 나오는 국밥에 비해 양이 많다.
국물이 진하다.
오래 끓인 국물에서 느낄 수 있는 그런 진한 맛이랄까, 얼큰하면서도 시원한 맛.
소고기국밥으로 유명한 덕평휴게소에서 먹은 국밥이랑은 다소 차이가 있다.
덕평휴게소의 소고기국밥은 맑은 국물의 얼큰한 맛이라면, 이곳은 진한 국물에 시원한 맛을 느낄 수 있다.
국밥엔 밥을 말아먹어야 제맛이다.
점심은 반 공기밖에 먹지 않지만, 노동의 힘이랄까 한 공기를 말아 국물까지 싹 비었다.
앞에서 언급했던 것처럼, 따로 반찬이 필요가 없었다.
그냥, 그 자체가 반찬과 밥이 되었다.
그리고,
그다음 날 다른 분들은 맛이 없으셨는지 아님 다른 메뉴의 맛을 보고 싶었는지는 몰라도 뼈다귀해장국과 소고기 순두부국밥을 드셨지만, 입맛에 맞으면 여러 번 먹는 스타일이라 또 소고기국밥을 주문했다.
꼭 그렇지는 않지만, 열심히 일해서 생기는 배고픔과 맛은 비례하는 것도 같다.